Алгоритм экономичной эксплуатации MAN

Что делать ? И как делать ?

Не стучите ногой по колесу. Бесполезно...

Безо всяких напоминаний водитель обязан проверять давление в шинах. И не таким распространенным элегантным способом, как постукивание по колесу ногой. Таким образом можно проверить, на месте ли покрышка… Правильный подход – манометр, на холодном колесе, перед рейсом.

...Оптимальное давление в колесах, рекомендованное заводом-изготовителем, обеспечивает и безопасность движения, и максимальный ресурс. Повышение давления на 20 процентов ведет к неравномерному износу протектора в его центральной части, и укорачивает жизнь колеса на 15-20 процентов Снижение давления на 20 процентов от рекомендованного уменьшает срок службы колеса на 26 процентов, и из-за увеличения трения качения добавляет полтора литра расхода топлива на каждые 100 километров. Падение давления на 30 процентов снижает ресурс колеса уже вполовину! Цифры, большие чем 30 процентов, мы не рассматриваем, потому что такой разброс давления уже опасен для окружающих участников дорожного движения. Таким образом, одна регулярная операция по инструментальной проверке давления в колесах позволяет контролировать безопасность движения, расход топлива и ресурc покрышек, которые, кстати, стоят немалых денег...

Если вы повышаете давление, колесо как бы приподнимается, площадь контакта уменьшается. При уменьшении давления площадь увеличивается. Казалось бы, для экономии топлива выгоднее, чтобы пятно контакта было меньше – это уменьшает силу трения.

Однако в движущемся автомобиле все взаимосвязано, и в расчет необходимо брать совокупность всех факторов. Хорошо, вы подняли давление. Сила трения меньше. Но! Уменьшается и тормозное усилие от колеса к дороге! А износ протектора увеличивается. Причем износ будет неравномерным. Покрышка потребует внеплановой замены…

Гораздо опаснее понижение давления. Контакт с дорогой увеличен, происходит опасный перелом профиля покрышки, значительная энергия тратится на преодоление сил трения, что в свою очередь ведет к нагреву колеса. Снижение давления всего на 0,3 бара (0,295 атм.) приводит к нагреву покрышки в движении до 100 градусов! Объяснять, чем заканчивается взрыв перегретой покрышки, я думаю - никому не надо… А определить такое снижение постукиванием по колесу… Не знаю, я бы больше доверял манометру…

«Не дергайте машину понапрасну...»

Общие правила для грузовых и легковых автомобилей едины.

Первое. Не заливайте двигатель топливом. То есть аккуратно пользуйтесь педалью газа. Если для поддержания скорости достаточно слегка придавить акселератор, по меньшей мере глупо давить его до упора.

Второе. Чем меньше ходов совершают поршни на единицу расстояния, пройденного автомобилем, тем меньше топлива впрыскивается в камеры сгорания. Речь идет о пользе скорейшего перехода на высшие передачи.

И третье. Движущийся автомобиль уже обладает немалой кинетической энергией. Ее выгоднее поддерживать, а не набирать заново. То есть – оценивая ситуацию, пореже тормозить, чтобы потом не жечь топливо при разгоне.

1...Нет никакой необходимости поддавать газ, догонять и прижиматься к впереди идущим машинам, чтобы через пятьдесят метров оттормаживаться перед сужением дороги.

2Рывки с пробуксовками, ненужные разгоны, немотивированные ускорения, вслед за которыми следует торможение, во-первых, приводят к перерасходу топлива, преждевременному износу компонентов автомобиля, а во-вторых, лихорадочный, дерганный стиль езды демонстрируют неумение водителя предугадывать обстановку. Не говоря уже об опасности такого стиля вождения для окружающих....

Главное для экономичного вождения – избегать ненужных ускорений.

Что происходит в двигателе наших автомобилей MAN, когда вы полностью убрали ногу с акселератора? Бортовой компьютер принимает ваше действие, и клапан перекрывает подачу топлива. С этого момента машина катится по инерции, за счет накопленной кинетической энергии. Вы продолжаете движение, не расходуя топлива. Двигатель не заглохнет, потому что передача осталась включенной, коленвал вращается от колес. Переключать в такой ситуации на «нейтраль» неправильно. Катиться на нейтральной передаче вообще противопоказано, а кроме того, в режиме холостого хода двигатель все равно продолжает потреблять топливо. Немного, 3-4 литра в час в зависимости от мощности и состояния двигателя, но – расходует

Очень важно, говоря о ненужных торможениях и ускорениях, выдерживать дистанцию до впереди идущего транспорта. Не сможете предусмотреть его действий, не рассчитаете свою скорость – возможно, придется подтормаживать за ним вслед…

Возможности электроники надо использовать... Но с умом!

На современных тягачах в штатной комплектации, как правило, установлены системы ограничения скорости и круиз-контроля (темпомат). Практика показывает, что даже профессиональные водители либо не пользуются ими вообще, либо используют неправильно. Хотя их умелое применение – еще один резерв экономичной езды.

Темпомат, который чаще называют круиз-контролем, предназначен для длительного поддержания заданной скорости без вмешательства водителя. Машина едет – нога отдыхает. Все здорово. Однако у темпомата, как у любой электроники, есть один недостаток. Образно говоря, он не может смотреть из окна на дорогу. Не может прогнозировать дорожную ситуацию.

Например, как поведет себя темпомат при подъеме в гору? Электроника будет стремиться поддержать заданную водителем скорость, установленную, допустим, на 85 км/ч. При подъеме в гору скорость будет падать, а автоматика начнет увеличивать количество подаваемого топлива для увеличения мощности двигателя. Но скорость уже потеряна… Для «вытягивания» подача топлива увеличивается еще и еще… При скорости 70-75 на вершине подъема темпомат станет резко разгонять машину, снова расходуя топливо. Хотя при движении вниз автомобиль в состоянии разгоняться самостоятельно, и вам придется даже притормаживать автопоезд для безопасного спуска.

В итоге при использовании темпомата в таких условиях расход топлива будет больше: опытный водитель, управляя оборотами двигателя и своевременно переключая передачи на пониженные, справится с этим лучше.

Темпомат незаменим на ровных участках трассы. Там, где обстоятельства вынуждают постоянно менять скорость, эффективнее использовать функцию ограничения скорости. Символы работы программы высвечиваются на дисплее приборного щитка, а органы управления расположены на руле.

В чем принципиальная разница темпомата и ограничителя скорости? Темпомат «вытягивает», порой через силу, скорость до заданного значения. Ограничитель скорости, напротив, не позволяет превысить назначенный режим.

крутящий момент и мощность

Основные характеристики двигателя, влияющие на динамику движения автомобиля – это мощность и крутящий момент. Можно углубиться в технические детали, но можно обойтись описанием этих процессов попроще.

Рекомендуем следующий алгоритм переключения: вторая пониженная, четвертая пониженная, пятая повышенная, седьмая пониженная, восьмая пониженная. Наша методика разработана для груженого автопоезда, начинающего движение на ровной дороге. Для таких условий рекомендуемая заводом-изготовителем передача – 2 пониженная. Если речь идет о трогании на подъем – начинать надо с первой передачи…

Итак, вы начали движение со второй пониженной. При переключении на более высокую передачу из-за изменения передаточного числа в КПП двигатель теряет 200 об/мин. То есть, для того чтобы сохранить крутящий момент и мощность двигателя при переходе со второй пониженной на четвертую пониженную, необходимо раскрутить дизель до 1800 об/мин. Тогда после переключения обороты останутся на уровне 1200 – нормальный режим. Доводим обороты снова до 1800. Это дает нам возможность переключиться на пятую повышенную. Падение оборотов все равно оставляет двигателю достаточный уровень крутящего момента и мощности, чтобы продолжать разгон. С пятой повышенной, доведя обороты снова до 1800, переключаемся на седьмую пониженную. Все, автомобиль набрал скорость 60 км/ч. Экономия времени, топлива, сокращение пути разгона. Всего четыре переключения – это серьезное сохранение ресурса сцепления…

На сцеплении стоит остановиться особо. Почему завод-производитель настаивает на начале движения по ровной дороге со второй пониженной передачи? Чем выше обороты двигателя, тем больше выделяется тепловой энергии на диске сцепления. Конструкция двигателя позволяет начинать движение тягача MAN, не нажимая на педаль газа. Машина тронулась – можно газовать… Если при отпускании сцепления вы одновременно увеличиваете обороты с положенных 600-700 до 1000 (а это укоренившаяся, неистребимая привычка водителей – газануть, добавить оборотов на старте!), ресурс сцепления уменьшается на 40 процентов. Если повысить обороты до 1200 – ресурс «сгорает» на 60 процентов. Это абсолютно очевидная вещь – чем выше обороты на маховике, и чем дольше отпускается педаль (а резко бросить не получится – машина дернется и двигатель заглохнет!), тем больше выделяется тепловой энергии и тем больше нагрузка на фрикционные элементы и шлицы диска сцепления.

Данные по разгону от 0 до 60 км/ч на ровном прямолинейном отрезке дороги тягача MAN TGA с груженым полуприцепом (полная масса автопоезда 40 тонн) при использовании различных схем переключения передач.

Порядок действий время разгона затраты топлива дистанция разгона количество переключений
Переключение через все передачи с «половинками» ( 2* , 2 , 3* ,3 , 4 , 4* ... ) 55 сек 0,75 литра 550 метров 12
Переключение через 1 передачу (с 2 на 3 , 4 , 5 ...) 43 сек 0,65 литра 450 метров 7
Переключение передач по методике MAN driver training 38 сек 0,55 литра 400 метров 4
Алгоритм переключения передач по методике MAN driver training: 2 пониж.> 1800об/мин 4 пониж.>1800 об/мин 5 повыш.>1800 об/мин 7 пониж.> 1600 об/мин 8 пониж.>1400 об/мин 8повыш. Скорость 60 км/ч достигается уже на четвертом преключении передачи

Бортовой компьютер накапливает информацию о большинстве режимов работа автомобиля. При необходимости эта информация помогает понять особенности эксплуатации и причины возникновения неисправностей, как, например, влияние на ресурс сцепления положения рычага КПП в момент начала движения.

Так что и этот момент стоит иметь в виду, когда мы слышим о том, что сцепление не выхаживает всего заявленного ресурса… Увы, чаще всего за этим стоят неграмотные действия водителя…

Па-а-адъем!

Понимание взаимной зависимости мощности и крутящего момента поможет выработать эффективную методику преодоления подъемов. Стандартная рекомендация: перед горой надо предварительно включить пониженную передачу. Но что значит предварительно? И какую передачу?

Обычно, если позволяют условия, водитель старается залететь в гору на скорости. Тянет до последнего, и только потом переключается. То, что приемлемо на сухой дороге, в снег или гололед может привести к аварии или зависанию автопоезда в режиме «приехали! шлифую!»

– Вы идете на восьмой повышенной, 75 км/ч, на тахометре 1230 оборотов,

– Используя инерцию автопоезда, вы начинаете подниматься в гору. И здесь многое зависит от вашего опыта и умения чувствовать машину. Как только вы понимаете, что скорость будет снижаться, следует довести обороты двигателя до 1400 оборотов и переключиться на седьмую повышенную. Если переход на одну передачу вверх снимает у двигателя 200 оборотов, то переключение вниз добавляет 200-250. То есть при переключении на седьмую повышенную стрелка тахометра будет находиться в самом верху «зеленой зоны», где оптимальные соотношения мощности и крутящего момента. Скорость остается прежней. Это наиболее эффективный способ. Нет необходимости, насилуя двигатель, проходить всю гору на «верхней» передаче. Как нет необходимости весь подъем проходить на «низких» передачах, раскручивая двигатель до 2300 оборотов, когда он из своих 410 л.с. вырабатывает только 200…